Pencegahan Penipuan Arisan Online Pada Desa Seminpinggir Bojonegoro - Labibah, Hanin Alya; Rahmania, Cindy Swastika; Kholifah, Ummu Nur (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pada era modern saat ini banyak hal yang dengan mudahnya diakes melalui internet, salah satunya yaitu arisan online. Arisan online dilakukan tanpa bertemu secara langsung dengan pengelola arisan, transaksi pembayaran uang arisannya dapat melalui Automated Teller Machine (ATM), cara pengundiannya dilakukan secara otomatis melalui media elektronik tersebut, sehingga diperlukan sikap kepercayaan dalam melakukan bisnis ini. Penipuan arisan online biasanya dilakukan dengan cara menawarkan imbalan yang menggiurkan kepada peserta, yang sering kali tidak menyadai bahwa mereka telah terlibat dalam skema piramida yang tidak berkelanjutan. Metode dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ini dengan metode penyuluhan, dengan diberikannya materi terkait faktor dari penipuan arisan online. Hasil dari pengabdian yaitu peserta memahami materi yang disampaikan oleh tim pengabdian kepada masyarakat dengan melihat respon dan antusiasme para peserta untuk bertanya dan berdiskusi pada tim sosialisasi, serta terdapat suatu himbauan kepada peserta dapat membentengi diri terhadap beberapa faktor penipuan arisan online dan masyarakat agar lebih berhati-hati dalam memilihi, agar tidak terjerumus dalam penipuan arisan online.