Pemberdayaan Ekonomi Perempuan melalui Program Usaha Mikro dan Pelatihan Kewirausahaan Desa Babat - Miswaty, Titik Ceriyani; Hakim, Adi Lukman; Faizah, Erna Nur; Rahayu, Dede Sri; Syaiful, Rizal Fahmi; Rimbano, Dheo (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan ekonomi perempuan merupakan komponen krusial dalam pembangunan ekonomi yang berkelanjutan, khususnya bagi perempuan di wilayah pedesaan dan pinggiran kota. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian ekonomi perempuan di Desa Babat melalui program usaha mikro dan pelatihan kewirausahaan. Program ini dirancang tidak hanya untuk memperkuat keterampilan teknis, tetapi juga untuk membekali peserta dengan pengetahuan tentang manajemen usaha, pemasaran, dan pemanfaatan teknologi digital. Pelatihan yang dilaksanakan selama tiga hari menunjukkan hasil yang signifikan. Berdasarkan evaluasi kuantitatif dan observasi kualitatif, rata-rata skor peserta meningkat dari 48 pada pre-test menjadi 83 pada post-test, menandakan peningkatan pemahaman yang substansial dalam pengelolaan usaha mikro. Selain itu, 90% peserta berhasil menyusun rencana usaha yang mencakup analisis pasar, estimasi biaya dan pendapatan, serta strategi promosi berbasis potensi lokal. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan kewirausahaan berbasis komunitas dapat menjadi strategi efektif dalam mendukung pemberdayaan ekonomi perempuan secara berkelanjutan.