Membangun Sudut Baca Sebagai Sarana Pengembangan Literasi Baca Anak Usia Dini Di Paud Taman Belia Candi - Timur, Putri Damar; Arbarini, Mintarsih (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk menemukan dan menjelaskan peran sudut baca dalam meningkatkan melek huruf diantara peserta didik PAUD Taman Belia Candi. Pentingnya penanaman kebiasaan membaca sejak dini sangat krusial dalam membentuk fondasi literasi yang kuat. Namun, ketersediaan fasilitas dan lingkungan yang kondusif sering kali menjadi tantangan. Metode pengabdian yang dilakukan berupa tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Tahapan ini juga melibatkan observasi partisipan dan wawancara terhadap orang tua dan pendidik di PAUD taman Belia Candi. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi manfaat, tantangan, strategi implementasi sudut baca yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan sudut baca yang menarik, nyaman, dan kaya akan materi bacaan bervariasi secara signifikan meningkatkan minat dan motivasi anak untuk berinteraksi dengan buku. Selain itu, keterlibatan aktif orang tua dan pendidik dalam mendampingi anak saat membaca di sudut baca turut berperan dalam memperkaya kosakata, pemahamancerita, dan kemampuan pra-membaca anak. Implikasi dari pengbdian ini adalah peningkatan kesadaran pentingnya literasi sejak dini, pengembangan keterampilan Bahasa anak, peningkatan minat baca dan literasi dini. Diharapkan, pembangunan sudut baca dapat menjadi model replikasi untuk insiatif serupa dalam upaya optimalisasi pengembangan literasi baca anak usia dini secara holistik.