Analisis Komunikasi Nonverbal dalam Film Hadiah di Hari Minggu: Gestur dan Ekspresi Emosi - Jannah, Amalul; Hajami, Nur; Harahap, Rajali Fahrizal Ludfi; Mursid, Muhammad Ali; Siregar, Arya Priandari; Maldini, Muhammad Azril (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Penelitian ini membahas peran komunikasi nonverbal dalam film Hadiah di Hari Minggu, dengan fokus pada gestur dan ekspresi wajah sebagai media penyampaian emosi tokoh utama. Tokoh Jaka yang merupakan anak tunarungu tidak banyak mengandalkan dialog verbal, sehingga komunikasi melalui gerakan tubuh dan ekspresi wajah menjadi elemen utama dalam membangun narasi emosional. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis pragmatik untuk memahami makna dari komunikasi nonverbal dalam konteks sosial dan emosional. Data dikumpulkan melalui observasi adegan-adegan penting dalam film yang menunjukkan bentuk komunikasi nonverbal secara dominan. Hasil analisis menunjukkan bahwa gestur dan ekspresi wajah tidak hanya berfungsi sebagai pelengkap verbal, tetapi juga menjadi inti dari penyampaian perasaan seperti kemarahan, kasih sayang, kekecewaan, hingga harapan. Temuan ini memperkaya studi tentang komunikasi nonverbal dalam film Indonesia dan memberikan gambaran nyata bagaimana emosi bisa tersampaikan tanpa kata-kata.