Hubungan Mutu Pelayanan dan Tingkat Kepuasan Pasien BPJS Rawat Jalan di Puskesmas Abeli: Literature Review - Yuniar, Nani; Nirmala G, Fifi; Nurfadillah, Nurfadillah; Hamzah, Rahmiza; Molidah, Rifdah; Cahyani, Anggun Tri; Naressy, Christina Mariet; Lambe, Julia; Putri, Miftahul Jannah Ihsani; Haqqiyah, Nur; Savana, Fadilla Aulia; Sabia, Firsa Shal; Gandhi, Saniyauli; Taufik, Aliyyah Nisrina (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Mutu pelayanan kesehatan merupakan indikator krusial untuk menentukan tingkat kepuasan pasien, khususnya untuk layanan BPJS di puskesmas untuk pasien rawat jalan. Pelayanan yang baik  mempertimbangkan harapan dan kenyamanan pasien, tidak hanya memenuhi standar medis. Literature review ini bertujuan untuk menelaah artikel-artikel ilmiah yang membahas hubungan yang ada antara kualitas pelayanan puskesmas dan tingkat kepuasan pasien BPJS. Dengan kata kunci digunakan “hubungan mutu pelayanan dan tingkat kepuasan pasien BPJS rawat jalan di puskesmas” dalam pencarian artikel melalui Google Scholar yang menghasilkan sekitar 3.370 artikel. Mayoritas penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan rancangan potong lintang. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa komponen kualitas layanan seperti keandalan, jaminan, bukti fisik, empati dan daya tanggap berpengaruh secara signifikan dengan kepuasan pasien. Beberapa studi juga menekankan pentingnya akses, kenyamanan, dan efektivitas layanan. Berdasarkan literature review yang telah dilakukan, peningkatan mutu pelayanan di puskesmas secara menyeluruh sangat berperan dalam meningkatkan kepuasan pasien BPJS rawat jalan.