Analisis Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Perawat IGD disebuah RS Swasta Tipe C di Kabupaten Tangerang - Purnamawati, Dewi; Damailita, Keumala Kusuma (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang ada pada  sebuah Rumah Sakit Swasta Tipe C di daerah Kabupaten Tangerang. Teknik Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara dengan subjek perawat IGD. Terdapat tiga aspek yang menjadi fokus dalam penelitian ini, antara lain: Pelatihan K3, Fasilitas APD pada perusahaan, jaminan dan fasilitas K3 pada karyawan, serta Penerapan K3. Adapun hasil dari penelitian ini antara lain: 1. RS tersebut telah memberikan pelatihan yang relevan kepada karyawan untuk memahami pentingnya keselamatan dan kesehatan kerja, 2. RS tersebut telah mematuhi peraturan dan prinsip hukum yang mengharuskan karyawan menggunakan alat pelindung diri yang sesuai, 3. RS tersebut telah menerapkan jaminan sosial untuk kesejahteraan karyawan, termasuk jaminan hari tua, jaminan kecelakaan kerja, jaminan kematian, dan jaminan pemeliharaan kesehatan, dan 4. RS tersebut juga telah menjalankan program kesehatan kerja yang mencakup pemeriksaan medis secara berkala bagi karyawan.