Kesiapan Kerja Mahasiswa Ekonomi Universitas Nurul Jadid Generasi Z melalui Transformasi Soft Skill di Era Digital - Azizah, Farida Nur; Subairiyah, Nikmatus; Zahazvana, Alya Veronica; Hafsawati, Nabela; Mufidah, Hikmatul; Maula, Hikmatul; Nuroh, Lailin; Mahmadah, Fina; Nursiyati, Nursiyati; Zahro, Zelviatus (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana transformasi soft skill berperan dalam membentuk kesiapan kerja mahasiswa Ekonomi Universitas Nurul Jadid yang berasal dari generasi Z di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memahami pengalaman mahasiswa secara mendalam. Sampel dalam penelitian ini adalah sepuluh mahasiswa aktif dari semester II hingga VI yang dipilih secara purposive, yaitu mereka yang aktif mengikuti organisasi, pelatihan, magang, dan kegiatan lain yang mendukung pengembangan soft skill. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, sementara variabel yang diteliti mencakup kesiapan kerja dan transformasi soft skill. Analisis data dilakukan secara tematik melalui interpretasi narasi pengalaman mahasiswa yang disesuaikan dengan konteks digital dan dinamika pembelajaran di perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang aktif dalam berbagai kegiatan pengembangan diri memiliki tingkat kesiapan kerja yang lebih baik, terutama dalam aspek komunikasi, kepemimpinan, kerja sama tim, dan adaptabilitas. Meskipun begitu, mereka tetap menghadapi tantangan, seperti kurangnya percaya diri dalam situasi formal dan terbatasnya latihan komunikasi luring. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa transformasi soft skill berperan penting dalam kesiapan kerja generasi Z, dan membutuhkan dukungan nyata dari kampus, dosen, serta lingkungan digital yang kondusif agar prosesnya berjalan berkelanjutan dan berdampak nyata.