Peningkatan Pengetahuan Siswa Sekolah Dasar tentang Karies Gigi Setelah Penggunaan Media Ular Tangga - Arja, Muhammad Noer Rachman Putra Mulyono; Mahirawatie, Ida Chairanna; Larasati, Ratih (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Dental caries is a common oral health problem found at all ages, including elementary school students. The purpose of this study was to determine the level of knowledge of elementary school students about dental caries after using the Snakes and Ladders game as an educational tool. This descriptive study involved 41 elementary school students. They were given education using the Snakes and Ladders game, then their knowledge levels were measured using questionnaires before and after the education. The knowledge levels were then interpreted descriptively. The analysis showed that students' knowledge levels after using the Snakes and Ladders game increased, with the majority being in the good category (92.8%). Furthermore, it was concluded that there was an increase in elementary school students' knowledge about dental caries after receiving education through the Snakes and Ladders game.Keywords: dental caries; elementary school students; knowledge; Snakes and Ladders game ABSTRAK Karies gigi merupakan masalah kesehatan oral yang sering ditemukan pada setiap usia, termasuk para siswa sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan siswa sekolah dasar tentang karies gigi setelah penggunaan media ular tangga sebagai media edukasi. Penelitian ini merupakan studi deskriptif, yang melibatkan 41 siswa sekolah dasar. Kepada mereka diberikan edukasi menggunakan permainan ular tangga, lalu dilakukan pengukuran tingkat pengetahuan menggunakan kuesioner pada fase sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Selanjutnya tingkat pengetahuan diinterpretasikan secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan siswa setelah penggunaaan media ular tangga meningkat menjadi mayoritas berada dalam kategori baik (92,8%). Selanjutnya disimpulkan bahwa terjadi peningkatan tingkat pengetahuan siswa sekolah dasar tentang karies gigi setelah mendapatkan edukasi melalui permainan ular tangga.Kata kunci: karies gigi; siswa sekolah dasar; pengetahuan; permainan ular tangga