Kombinasi Faktor Internal dan Eksternal dalam Pengambilan Keputusan Manajer Keperawatan - Manoppo, Inggerid Agnes; Novieastari, Enie; Handiyani, Hanny; Nuraini, Tuti (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Decision-making is a key factor in management, as all tasks and decision-making are strategic components of nursing management practice, crucially determining the quality of care and the success of cross-professional collaboration. The purpose of this study was to provide a comprehensive overview of the factors influencing decision-making by nursing managers in a multicultural environment and to develop an integrated and standardized decision-making model. This study was a systematic literature review using the PRISMA 2020 approach. A total of 77 articles were retrieved from the Scopus database, and after screening and assessing eligibility, 20 selected articles were subjected to thematic narrative analysis. The review findings indicated that nursing managers' decision-making is influenced by various factors, including managerial competence, ethical self-confidence, self-leadership, institutional support, organizational structure, information systems, and sensitivity to local ethical and cultural values. The analyzed studies also highlight the important roles of communication, leadership, and the use of technology in enhancing decision effectiveness. This study develops a conceptual framework that integrates all these dimensions, contributing to the development of nursing management theory and practice in a multicultural context. In conclusion, this review highlights the need for a holistic and contextual decision-making model to support nursing managers in making equitable, inclusive, and values-based decisions.Keywords: decision-making; nursing managers; internal factors; external factors ABSTRAK Pengambilan keputusan merupakan faktor kunci manajemen, karena semua tugas dan pengambilan keputusan merupakan komponen strategis dalam praktik manajemen keperawatan yang sangat menentukan kualitas layanan dan keberhasilan kolaborasi lintas profesi. Tujuan studi ini adalah memberikan gambaran komprehensif mengenai faktor-faktor yang memengaruhi pengambilan keputusan oleh manajer keperawatan dalam lingkungan multikultural serta menyusun model pengambilan keputusan yang terpadu dan terstandarisasi. Studi ini merupakan systematic literature review dengan pendekatan PRISMA 2020. Sebanyak 77 artikel didapatkan dari basis data Scopus, dan setelah melalui proses penyaringan serta penilaian kelayakan, 20 artikel terpilih dianalisis secara tematik naratif. Hasil tinjauan ini menunjukkan bahwa pengambilan keputusan manajer keperawatan dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kompetensi manajerial, kepercayaan diri etis, self-leadership, dukungan institusional, struktur organisasi, sistem informasi, serta sensitivitas terhadap nilai-nilai etika dan budaya lokal. Studi-studi yang dianalisis juga menyoroti peran penting komunikasi, kepemimpinan, dan penggunaan teknologi dalam meningkatkan efektivitas keputusan. Penelitian ini menyusun kerangka konseptual yang mengintegrasikan semua dimensi tersebut, memberikan kontribusi terhadap pengembangan teori dan praktik manajemen keperawatan di konteks multikultural. Sebagai kesimpulan, tinjauan ini menegaskan perlunya model pengambilan keputusan yang holistik dan kontekstual untuk mendukung manajer keperawatan dalam membuat keputusan yang adil, inklusif, dan berbasis nilai.Kata kunci: pengambilan keputusan; manajer keperawatan; faktor internal; faktor eksternal