Akurasi dan Presisi Alat Hb Meter HemoCue Hb 301 dan Onemed Hb Check Terhadap Hematology Analyzer - Maulida, Nailis Fathna; Handayati, Anik; Puspitasari, Ayu (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
The Hb meter is a tool for checking hemoglobin levels using the Point of Care Testing (POCT) method using a small volume of capillary blood samples. Quality control of the Hb meter is needed to see the accuracy and precision values so that the suitability of the tool can be determined. Accuracy is the accuracy of the test results close to the true value and precision is the accuracy of repeated measurement results. The purpose of this study was to determine the accuracy and precision of hemoglobin examinations using two brands of POCT methods on a Hematology Analyzer. The type of research used was a comparative analytical study with a cross-sectional approach. This study was conducted at a community health center, using 30 test materials from outpatients. The measurement results were analyzed descriptively, then continued with ANOVA tests. The results showed that the accuracy value of the POCT method of the HemoCue Hb 301 brand obtained a bias (d%) of 1.8% with a recovery of 101.2%. While the Onemed Hb Check brand obtained a bias (d%) of 8.3% with a recovery of 108.3%. The precision value of the hemoglobin level using the HemoCue Hb 301 POCT method achieved a CV of 1.95%, while the Onemed Hb Check achieved a CV of 2.96%. Furthermore, it can be concluded that the accuracy of the HemoCue Hb 301 and Onemed Hb Check POCT methods on the Hematology Analyzer is good.Keywords: hemoglobin; Hb meter; accuracy; precision; hematology analyzer ABSTRAK Hb meter merupakan salah satu alat pemeriksaan kadar hemoglobin metode Point of Care Testing (POCT) menggunakan sampel darah kapiler dengan volume yang sedikit. Diperlukan pengendalian mutu Hb meter untuk melihat nilai akurasi dan presisi sehingga dapat diketahui kelayakan alat tersebut. Akurasi adalah ketepatan hasil uji mendekati dengan nilai benar dan presisi merupakan ketelitian hasil pengukuran yang berulang. Tujuan penelitian ini adalh untuk mengetahui akurasi dan presisi pemeriksaan hemoglobin menggunakan dua merek metode POCT terhadap alat Hematology Analyzer. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi analitik komparatif dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilaksanakan di puskesmas, menggunakan 30 bahan uji dari pasien rawat jalan. Hasil pengukuran dianalisis secara deskriptif, lalu dilanjutkan dengan uji ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai akurasi metode POCT merek HemoCue Hb 301 memperoleh bias (d%) sebesar 1,8% dengan recovery sebesar 101,2%. Sedangkan merek Onemed Hb Check memperoleh bias (d%) sebesar 8,3% dengan recovery sebesar 108,3%. Hasil nilai presisi kadar hemoglobin metode POCT merek HemoCue Hb 301 memperoleh CV sebesar 1,95% sedangkan merek Onemed Hb Check memperoleh CV sebesar 2,96%. Selanjutnya dapat disimpulkan akurasi metode POCT merek HemoCue Hb 301 dan Onemed Hb Check terhadap alat Hematology Analyzer adalah baik.Kata kunci: hemoglobin; Hb meter; akurasi; presisi; hematology analyzer