Pendidikan Kesehatan Berdampak pada Sikap Ibu Hamil tentang Skrining Hipotiroid Kongenital - Sundari, Sundari; Hardika, Mufida Dian; Ardhianingtyas, Nisa; Arwiyantasari, Wida Rahma; Frameswari, Fara; Uma, Elita Chobi Batul (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Congenital hypothyroidism is a condition where the thyroid gland is underdeveloped or non-functioning in newborns. The impacts of congenital hypothyroidism include growth retardation and cognitive impairment. One approach is to provide health education to pregnant women about congenital hypothyroidism screening. The purpose of this study was to analyze the impact of health education provided to pregnant women on their attitudes toward congenital hypothyroidism screening. The study design used a one-group pretest and posttest, involving 30 pregnant women selected using a total sampling method. Maternal attitudes before and after health education were measured using a questionnaire. A paired samples t-test was then used to test for differences in attitudes before and after treatment. The results showed that the mean attitude scores before and after treatment were 20.03 and 31.67, respectively. The p-value was 0.001, indicating a significant difference in attitude scores between before and after treatment. The researchers concluded that health education successfully increased positive attitudes among pregnant women toward congenital hypothyroidism screening.Keywords: pregnant women; congenital hypothyroidism; screening; health education; attitude ABSTRAK Hipotiroid kongenital merupakan keadaan ketika kelenjar tiroid menurun atau tidak berfungsi pada bayi baru lahir. Dampak yang ditimbulkan oleh hipotiroid kongenital adalah gangguan pertumbuhan dan gangguan kognitif. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan kepada ibu hamil tentang skrining hipotiroid kongenital. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak pendidikan kesehatan yang diberikan kepada ibu hamil terhadap sikap ibu tentang skrining hipotirod kongenital. Rancangan penelitian ini adalah one group pretest and postest, yang melibatkan 30 ibu hamil yang dipilih secara total sampling. Sikap ibu sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan diukur melalui pengisian kuesioner. Selanjutnya dilakukan uji perbedaan sikap antara sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan paired samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata skor sikap sebelum dan sesudah perlakukan masing-masing adalah 20,03 dan 31,67. Nilai p adalah 0,001 yang berarti ada perbedaan skor sikap secara signifikan antara sebelum dan sesudah perlakukan. Peneliti menyimpulkan bahwa pendidikan kesehatan berhasil meningkatkan sikap positif ibu hamil terhadap skrining hipotiroid kongenital.Kata kunci: ibu hamil; hipotiroid kongenital; skrining; pendidikan kesehatan; sikap