EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN RME DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS MATERI KELILING DAN LUAS LINGKARAN SISWA SD ALHILAAL NAMSINA DAN SD NEGERI 1 WAPLAU, KABUPATEN BURU - Buton, La Alim; Ratumanan, Tanwey Gerson; Wattimanela, Henry Junus (Jurnal Magister Pendidikan Matematika (JUMADIKA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) terhadap pemecahan masalah matematika pada materi luas dan keliling lingkaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest dengan kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran RME dan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Analisis deskriptif dilakukan terhadap hasil pretest dan posttest dari kedua kelas. Berdasarkan hasil analisis, atau hasil pretest kelas eksperimen memiliki nilai minimum 27, maksimum 65, rata-rata 49.72, dan standar deviasi 9.815. Hasil posttest kelas eksperimen memiliki nilai minimum 48, nilai maksimum 95, nilai rata-rata 76.72, dan standar deviasi 13.446. Hasil pretest kelas kontrol memiliki nilai minimum 25, maksimum 65, rata-rata 39.94, dan standar deviasi 10.602. Hasil posttest kelas kontrol memiliki nilai minimum 35, maksimum 86, rata-rata 60.89, dan standar deviasi 15.556. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data dari kedua kelas berdistribusi normal. Uji paired sample t-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah mengikuti model pembelajaran, baik pada kelas eksperimen maupun kelas kontrol. Hasil uji independent sample t-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dengan model pembelajaran RME mengalami peningkatan yang lebih signifikan dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran RME efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi luas dan keliling lingkaran dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional.