PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ISPRING SUITE 9 UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Buton, La Alim; Laurens, Theresia; Latuny, Jonny (Jurnal Magister Pendidikan Matematika (JUMADIKA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis iSpring Suite 9 untuk materi keliling segitiga di kelas V SD Alhilaal Namsina, Kabupaten Buru, guna meningkatkan motivasi belajar matematika siswa. Pengembangan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pada tahap analisis, ditemukan bahwa pembelajaran sebelumnya hanya menggunakan buku teks dan ceramah tanpa media interaktif. Pada tahap perancangan, media interaktif iSpring Suite 9 dibuat dan divalidasi oleh ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ini dinilai sangat layak dan efektif. Ahli materi memberikan skor 83% dan ahli media 87%, keduanya dalam kategori sangat layak. Evaluasi dari pendidik menunjukkan peningkatan dari 84% pada uji coba pertama menjadi 94% pada uji coba kedua. Respon peserta didik juga sangat positif, dengan peningkatan skor dari uji coba pertama ke kedua dalam aspek kualitas isi (86% ke 94%), kualitas media (86% ke 96%), tampilan media (92% ke 94%), perasaan terhadap penggunaan media (82% ke 96%), rasa ingin tahu (84% ke 98%), dan motivasi (86% ke 98%). Media ini dinyatakan valid, layak, dan efektif dalam memotivasi serta mendukung pembelajaran matematika.