ANALISIS KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK SELENGEK CRISPY DI UMKM UNI JN KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Syalom Sihite, Sylvain; Fariadi, Herri; Nurmalia, Ana (Jurnal AGRIBIS, 2025)
Industri UMKM di Indonesia tengah menghadapi tantangan besar akibat dinamika dunia usaha yang semakin rumit. Agar tetap mampu bersaing, pelaku usaha dituntut untuk memahami factor-faktor yang memengaruhi keputusan konsumen saat membuat keputusan pembelian. UMKM Uni JN yang berada di Kabupaten Bengkulu Tengah juga perlu mencermati aspek-aspek seperti produk, harga, promosi, tempat dan selera konsumen guna memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif tentang perilaku konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai faktor yang berperan dalam memengaruhi keputusan konsumen dalam membeli suatu produk Selengkek Crispy di UMKM Uni JN. Dalam penelitian ini, peneliti mengadopsi metode deskriptif kuantitatif serta menggunakan regresi linier berganda sebagai teknik analisis. Sampel diperoleh melalui metode non-probability random sampling. Hasil studi menunjukkan bahwa tingkat keputusan pembelian konsumen Termasuk dalam kategori tinggi dengan rata-rata nilai 35,50. Secara individu, variabel produk, harga, dan selera konsumen terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan promosi dan tempat tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Meski demikian, secara keseluruhan kelima variabel tersebut secara bersamaan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Dengan nilai R² sebesar 0,828, berarti bahwa model ini mampu menjelaskan 82,8% dari variasi keputusan pembelian, sementara 17,2% lainnya berasal dari variabel-variabel yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Keywords: Produk Selengek Crispy, Keputusan Pembelian, Produk, Harga, Promosi, Tempat, dan Selera Konsumen