EFEKTIVITAS PERSEDIAAN DAN PENGELOLAAN BAHAN BAKU IKAN GURAME (Osphronemus gouramy) DI RESTORAN NEWTOWN KOPITIAM BUKIT GOLF PALEMBANG - Anggun Pironika; Fariadi, Herri; Dwi Yulihartika, Rika (Jurnal AGRIBIS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan persediaan dan pengelolaan bahan baku ikan gurame di Restoran Newtown Kopitiam Bukit Golf Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan melibatkan enam informan yang terdiri dari Accounting, Helper, Admin Keuangan, Checker, dan Kepala Gudang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar variabel pengelolaan bahan baku berada pada kategori tinggi, meliputi ketepatan perencanaan, ketersediaan bahan baku, kondisi penyimpanan, waktu pengadaan, dan kualitas bahan sebelum pengolahan. Efektivitas terhadap pengelolaan bahan baku ikan gurame tercatat sebesar 182,14, yang mencerminkan kepercayaan yang tinggi terhadap sistem pengelolaan yang diterapkan. Namun, variabel ketepatan biaya persediaan masih berada pada kategori rendah, yang mengindikasikan adanya inefisiensi dalam pengeluaran biaya. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi dan pengendalian biaya secara berkala melalui audit rutin, analisis pemasok, serta penerapan sistem manajemen berbasis teknologi guna meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan. Kata Kunci : Pengelolaan bahan baku, persediaan, ikan gurame, efektivitas