PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO ANIMASI MATERI PEMANASAN GLOBAL - Amalia, Ayu; Perdana, Riki (QUANTUM: Jurnal Pembelajaran IPA dan Aplikasinya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran fisika berbasis video animasi pada materi pemanasan global. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan 4D (four-D) yang meliputi 3 tahap saja yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop). Instrumen yang digunakan adalah angket validasi. Angket tersebut digunakan untuk menguji kelayakan media pembelajaran yang dikembangkan. Hasil pengembangan media pembelajaran berbasis video animasi dinyatakan layak dengan persentase sebesar 92%. Dengan demikian media pembelajaran berbasis video animasi pada materi pemanasan global layak untuk digunakan dalam pembelajaran fisika pada materi pemanasan global dengan revisi produk