Pengembangan Media Pembelajaran Fisika Interaktif Berbasis mdbook untuk Meningkatkan Literasi Teknologi pada Materi Dinamika Rotasi - Hadi, Ilham Luqman; Perdana, Riki (QUANTUM: Jurnal Pembelajaran IPA dan Aplikasinya, 2023)
Abstract:Â Interactive learning media can often only be accessed through certain devices and applications. One way to overcome this is to use the mdbook. The method used is the 4D method which consists of define, design, develop, and disseminate. However, in this study, the authors only limit it to the develop stage. The developed media was tested for feasibility by the supporting lecturers and the respondents' assessment through a feasibility test questionnaire. Based on these data, the learning media that has been developed are suitable for use with a validity level of 87.9%. The learning media that has been developed has several advantages compared to existing research, namely: 1) Can be accessed using a personal computer or smartphone, 2) Uses a clean design so students can focus on the material, 3) Provides simulations that can be directly used by participants students without having to open another application or a new tab.Keywords: Learning media, mdbook, rotational dymanicsAbstrak:Â Media pembelajaran interaktif seringkali hanya bisa diakses melalui perangkat dan aplikasi tertentu saja. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan memanfaatkan mdbook. Metode yang digunakan adalah metode 4D yang terdiri dari define, design, develop, dan disseminate. Namun, pada penelitian ini, penulis hanya membatasi sampai tahap develop saja. Media yang dikembangkan diuji kelayakannya oleh dosen pengampu dan penilaian responden melalui angket uji kelayakan. Berdasarkan data tersebut, media pembelajaran yang telah dikembangkan layak digunakan dengan tingkat validitas 87,9%. Media pembelajaran yang telah dikembangkan memiliki beberapa kelebihan dibandingkan penelitian yang sudah ada, yaitu: 1) Dapat diakses menggunakan komputer pribadi maupun smartphone, 2) Menggunakan desain yang bersih sehingga peserta didik dapat fokus pada materi, 3) Menyediakan simulasi yang dapat langsung digunakan oleh peserta didik tanpa harus membuka aplikasi lain atau tab baru.Kata-kata kunci: Media Pembelajaran, mdbook, dinamika rotasi