Pengembangan Media Pembelajaran Fisika Berbantuan 3D Application Scratch pada Materi Gerak Parabola untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Setiowati, Awalia Aji; Perdana, Riki (QUANTUM: Jurnal Pembelajaran IPA dan Aplikasinya, 2024)
Abstract:Â Learning media is crucial to assist learners in achieving optimal learning outcomes. This research aims to develop Scratch-assisted learning media for the topic of projectile motion. The study employs the 4D model, encompassing the stages of definition, design, development, and dissemination. The developed media is assessed for feasibility by validators using a feasibility test sheet. Based on the feasibility test sheet data, the learning media obtains an average score of 4.000 (very feasible) for the content aspect, 3.828 (very feasible) for the media construction aspect, and 4.073 (very feasible) for the language aspect. The average score across all three aspects is 3.921. These scores indicate that the Scratch-assisted learning media for projectile motion developed is highly suitable for use as a learning tool for students in schools.Keywords: learning media, Scratch, parabolic motionAbstrak:Â Media pembelajaran sangat diperlukan untuk membantu peserta didik dalam mencapai hasil belajar yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbantuan Scratch pada materi gerak parabola. Penelitian menggunakan model 4D yang meliputi tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Media yang dikembangkan diuji kelayakan oleh tiga validator menggunakan lembar uji kelayakan. Berdasarkan hasil data lembar uji kelayakan, media pembelajaran mendapat rata-rata skor pada aspek materi sebesar 4.000 (sangat layak), rata-rata skor aspek media sebesar 3.828 (sangat layak), dan rata-rata skor pada aspek kebahasaan sebesar 4.073 (sangat layak). Hasil rata-rata skor dari ketiga aspek diperoleh skor sebesar 3.921. Skor tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran berbantuan Scratch pada materi gerak parabola yang telah dikembangkan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran peserta didik di sekolah.Kata-kata kunci: media pembelajaran, Scratch, gerak parabola