Dampak kegiatan organisasi santri terhadap konsistensi shalat berjamaah - Rahmat, Putri Elitifah; Subagiya, Bahrum; Taqwa, Hafiz (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2025)
Discipline in congregational prayer is an important role in the character building of santri in the Boarding School environment. This study aims to analyze the effect of the Ma’had Hasmi Santri Organization (OSMA) on the discipline of congregational prayer of female santri at Hasmi Islamic Boarding School. The research method used is a quantitative approach with a survey type. Data was collected through distributing questionnaires to 78 students with a total of 24 items. Data analysis was carried out by testing normality, linearity, simple linear regression, and significance testing using spss 23 for windows. The results showed that OSMA has a significant influence on the discipline of congregational prayer with a regression coefficient value of 0.352. The significance test (t) shows the t-count value of 3.991 with a significance value of 0.000 <0.05, which means that there is a significant relationship between OSMA and the discipline of congregational prayer. In addition, the results of the coefficient of determination (R2) test show that OSMA contributes 17.3% to the discipline of congregational prayer, while 82.7% is influenced by other factors not studied. Thus, OSMA has an important role in improving the discipline of congregational prayer of female santri at Hasmi Islamic Boarding School. Abstrak Kedisiplinan dalam shalat berjamaah merupakan peranan penting dalam pembentukan karakter santri di lingkungan Boarding School. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Organisasi Santri Ma’had Hasmi (OSMA) terhadap kedisiplinan shalat berjamaah santri putri di Hasmi Islamic Boarding School. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket kepada 78 santri dengan jumlah pernyataan sebanyak 24 item. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, linearitas, regresi linear sederhana, serta uji signifikansi menggunakan spss 23 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OSMA memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kedisiplinan shalat berjamaah dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,352. Uji signifikansi (t) menunjukkan nilai t-hitung sebesar 3,991 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat hubungan yang siginifikan antara OSMA dan kedisiplinan shalat berjamaah. Selain itu, hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa OSMA berkontribusi sebesar 17,3% terhadap kedisiplinan shalat berjamaah, sementara 82,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dengan demikian, OSMA memiliki peran penting dalam meningkatkan kedisiplinan shalat berjamaah santri putri di Hasmi Islamic Boarding School.