Penggunaan media audio visual untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam - Putra, Arizal Eka; Huwaina, Mashdaria; Cholipah, Nur (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2025)
This study aims to improve student academic achievement in the subject of Islamic Cultural History at MTs Mathla'ul Anwar Kedondong through the implementation of audiovisual media. The problem faced is the low interest in learning among students, which affects their academic performance. The research was conducted using a classroom action research (CAR) approach consisting of two cycles. Each cycle includes planning, implementation, observation, and reflection. The results of the study show that the application of the audiovisual media-based teaching method can improve students' academic achievement, as evidenced by the evaluation test results. In Cycle I, the students who achieved mastery had a percentage of 20%, with 6 students, and there was an improvement in Cycle II, where the students who achieved mastery increased to 73.33%, with 22 students. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MTs Mathla’ul Anwar Kedondong melalui penerapan media audio visual. Masalah yang dihadapi ialah rendahnya minat belajar siswa yang berpengaruh terhadap prestasi belajar mereka. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran berbasis media audio visual dapat meningkatkan prestasi belajar siswa, hal ini terbukti dari hasil tes evaluasi yang dilakukan pada siklus I nilai siswa yang tuntas dengan persentase 20% dengan jumlah 6 siswa, dan ada peningkatan pada siklus II siswa yang tuntas dengan persentase 73,33% dengan jumlah sebanyak 22 siswa.