Kontribusi VO2max dalam Olahraga Permainan Squash - Finaldhi Palgunadhi; Widy Dewi Nuryanti; Tian Kurniawan; Jajat Jajat; Iman Imanudin (Jurnal Keolahragaan, 2025)
ABSTRACTThe aim of this study was to examine the relationship between VO₂max and match rankings among squash athletes. This research employed a quantitative approach using a correlational study design. Through purposive sampling, a total of 18 national level squash athletes from Bandung City were selected as participants, consisting of 9 males and 9 females. The instruments used in this study included the bleep test to measure aerobic capacity and internal matches using a round-robin format (best of 5 games) to determine athlete rankings. The results showed no statistically significant relationship between VO₂max and overall match rankings among the squash athletes. However, further analysis based on gender revealed a significant negative correlation between VO₂max and match rankings among female athletes.Keywords: Squash, VO2max, Ranking ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan VO2max dengan ranking pertandingan atlet pada olahraga permainan squash. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode studi korelasional. Menggunakan purposive sampling, maka sampel yang digunakan sebanyak 18 atlet nasional Squash Kota Bandung dengan rincian 9 laki-laki dan 9 perempuan. Instrumen yang digunakan ialah bleep test untuk mengukur kapasitas aerobik dan match internal dengan sistem round robin (best of 5 games) match untuk mengukur peringkat atlet. Hasil penelitian menunjukkan tidak ditemukan hubungan yang signifikan secara statistik antara nilai VO2max dengan ranking pertandingan atlet squash secara keseluruhan. Namun, ketika dianalisis lebih dalam berdasarkan jenis kelamin, ditemukan bahwa atlet perempuan memiliki korelasi negatif yang signifikan antara VO2max dengan ranking pertandingan. Kata Kunci:  Squash, VO2max, Ranking