Peran Kecerdasan Emosi dalam Mengoptimalkan Pembelajaran Motorik Siswa melalui Aktivitas Olahraga - Pratama, Denny; Suhariyanti, Mela; Yulisatria, Guntur; Bhakti, Yopi Hutomo; Malasari, Citra Azhariat (Jurnal Keolahragaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosi terhadap ketercapaian pembelajaran motorik siswa melalui aktivitas olahraga di SMP Negeri 1 Kotabumi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif korelasional, dengan melibatkan 60 siswa kelas VII dan VIII sebagai sampel yang dipilih secara purposive. Instrumen yang digunakan meliputi angket kecerdasan emosi berdasarkan lima aspek teori Goleman (kesadaran diri, pengendalian diri, motivasi, empati, dan keterampilan sosial) serta tes keterampilan motorik dasar yang mencakup kelincahan, koordinasi, keseimbangan, dan ketepatan gerak. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji korelasi Pearson, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kecerdasan emosi dan pembelajaran motorik siswa (r = 0,582; p < 0,01), dengan kontribusi sebesar 33,9% terhadap variasi hasil motorik. Aspek motivasi dan pengendalian diri menjadi faktor dominan yang memengaruhi keberhasilan siswa dalam menguasai keterampilan motorik. Temuan ini menegaskan bahwa kecerdasan emosi memainkan peran penting dalam pembelajaran jasmani yang efektif dan holistik. Oleh karena itu, integrasi pembinaan emosional dalam kegiatan olahraga di sekolah perlu diperkuat guna meningkatkan keterampilan motorik dan partisipasi aktif siswa.