Bahasa Indonesia Penerapan Konsep Zero Mind Process dalam pembelajaran bagi Guru : Tinjauan Perspektif Islam - Muthmainnah Choliq; Sekar Budhi Agustian; Faradiva Azizah; Naila Ayu Saphira (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Zero Mind Process (ZMP) adalah pendekatan kontemplatif untuk menenangkan pikiran dan membangun kesadaran diri. Dalam pendidikan, selain mempersiapkan penguasaan materi, guru juga perlu kesiapan mental dan emosional pada dirinya. Integrasi ZMP dengan ajaran Islam dapat membentuk guru yang stabil secara psikologis dan matang secara spiritual. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kondisi kesadaran diri guru dalam menghadapi tantangan pembelajaran modern. Tujuan Penelitian ini untuk mengkaji tentang penerapan Zero Mind Process dalam pembelajaran dan meninjau nilai-nilai islam sebagai landasan filosofis dan praktiknya. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah pendekatan kualitatif Dengan Jenis Kajian Pustaka melalui analisis terhadap sumber-sumber yang relevan mengenai praktik pembelajaran dengan Implementasi Kegiatan Zero Mind  Di Tk Islam Terpadu Al-Ibrah yang akan merujuk kepada Buku milik Ary Ginanjar yang berjudul The Secret to Success Building Emotional and Spiritual Intelligence, ESQ emotional spiritual Quotient (Vol. 1). dan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Zero Mind Process dapat membantu guru dalam mengenali potensi diri, mengelola emosi, dan membentuk sikap reflektif yang berkelanjutan. Proses ini pada akhirnya menghasilkan  peningkatan kualitas interaksi antara guru dan peserta didik serta memperkuat ketahanan mental guru dalam menghadapi dinamika kelas. Kesimpulannya, penerapan konsep Zero Mind Process dalam dunia pendidikan sangat penting untuk mendukung pengembangan karakter guru yang baik