Pemanfaatan Ecobrick sebagai Solusi Pengelolaan Sampah Plastik di Desa Grujugan Kabupaten Pamekasan - Zaini, Moh.; Susilawati, Susilawati; Roaini, Hafifa; Rifaldi, Moh. Taufiq; Cahya, Aldi Nur; Widyananda, Cepryana S (Publikasi Hasil Pengabdian kepada Masyarakat (PADIMAS), 2025)
Sampah plastik merupakan permasalahan lingkungan yang serius karena sifatnya yang sulit terurai dan jumlahnya yang terus meningkat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran warga Desa Grujugan, Kecamatan Larangan, Kabupaten Pamekasan terhadap pentingnya pengelolaan sampah plastik melalui metode ecobrick. Ecobrick merupakan teknik sederhana dan ramah lingkungan yang memanfaatkan botol plastik bekas yang diisi padat dengan sampah plastik non-biologis. Kegiatan dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Universitas Madura selama satu minggu dengan melibatkan masyarakat dalam proses pengumpulan, pemilahan, dan pembuatan ecobrick yang kemudian dirangkai menjadi instalasi visual berupa tulisan “GRUJUGAN LOVE KKN”. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode ecobrick mampu menjadi alternatif solusi pengelolaan sampah plastik yang edukatif, aplikatif, dan berkelanjutan. Selain mengurangi volume sampah plastik, program ini juga mendorong kreativitas masyarakat dalam mendaur ulang sampah menjadi benda bernilai guna dan estetika. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model bagi desa lain dalam pengelolaan sampah berbasis partisipatif.