Sosialisasi dan Edukasi Peningkatan Kesadaran Pajak di Kalangan Mahasiswa AKBID Pasaman Barat Dalam Mendukung Pembangunan Daerah - Firta, Widia; Pratama, Rahmatullah; Putra, Dike Rama (Publikasi Hasil Pengabdian kepada Masyarakat (PADIMAS), 2025)
Kesadaran Pajak Merupakan elemen penting dalam mendukung pembangunan daerah serta kesejahteraan masyarakat. Pengabdian ini membahas upaya peningkatan kesadaran pajak melalui sosialisasi dan edukasi di kalangan mahasiswa AKBID Pasaman Barat. Pengabdian dilakukan menggunakan studi kasus untuk mengevaluasi program-program edukasi pajak melibatkan seminar, diskusi interaktif, dan penggunaan media sosial. Hasil pengabdian menunjukan bahwa pendekatan edukasi dan sosialisasi yang interaktif dan inovatif mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang kewajiban pajak serta manfaat pajak untuk pembangunan daerah. Sebelum di laksanakan sosialisasi dan edukasi tentang perpajakan mahasiswa hanya memiliki pengetahuan tentang pajak sebesar 40%. Dengan adanya kegiatan ini membuat pengetahuan mahasiswa tentang pajak meningkat menjadi 95%. Kesimpulan dari pengabdian ini menunjukan bahwa sosialisasi dan edukasi yang efektif dan inovatif tidak hanya membangunkan kesadaran mahasiswa, tetapi juga menanamkan tanggung jawab sosial di kalangan mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa. Dengan demikian, pendekatan yang komprehensif diperlukan untuk memastikan mahasiswa memiliki pemahaman yang mendalam dan sikap positif terhadap perpajakan.