Sekolah Bebas TBC: Kampanye Edukasi Sehat di Kalangan Siswa Kelas VII SMPN 6 Jombang - Romli, Leo Yosdimyati; Anggraeni, Sofia; Hidayati, Lutfi; Chumaidah, Putri Azmy; Abdurrahman, M Dani; Amanah, Khoirotul; Maghfiroh, Nihayatul; L, Zilfana Izatul; Lailatus, Dina Nor; Aulia, Farihatul; Mayori, Sania Elsa; Aisyah, Siti Nor (Publikasi Hasil Pengabdian kepada Masyarakat (PADIMAS), 2025)
Tuberkulosis (TBC) masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat di Indonesia, terutama di kalangan remaja sekolah yang memiliki pengetahuan terbatas mengenai pencegahan penyakit ini. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa SMP tentang TBC melalui edukasi visual dan partisipatif. Desain kegiatan menggunakan metode penyuluhan interaktif dan simulasi. Sasaran kegiatan adalah 40 siswa kelas VII SMPN 6 Jombang, dilaksanakan dalam satu sesi pada bulan Mei 2025. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dengan data dikumpulkan sebelum dan sesudah sesi edukasi dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil menunjukkan peningkatan kategori pengetahuan dari cukup dan kurang menjadi 100% baik setelah intervensi. Pendekatan partisipatif dan media visual efektif untuk menyampaikan informasi kesehatan pada remaja, sehingga pada pelaksanaan kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan siswa secara signifikan