Transformasi Digital Layanan Posyandu: Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Web di Desa Marga Agung - Marbun, Rustian Afencius; Sinaga, Nydia Renli; Gunawan, Rayhan Fatih; Sianturi, Elsa Elisa Yohana; Revangga, Dwi Arthur; Siregar, Abu Bakar Siddiq; Laisya, Nashwa Putri; Yusuf, Muhammad; Untoro, Meida Cahyo; Praseptiawan, Mugi; Ashari, Ilham Firman; Widianingsih, Mastuti (Publikasi Hasil Pengabdian kepada Masyarakat (PADIMAS), 2025)
Posyandu memiliki peran strategis dalam pelayanan kesehatan masyarakat di tingkat desa, namun masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan data yang bersifat manual. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem informasi Posyandu berbasis web untuk meningkatkan efisiensi pencatatan, keamanan data, serta kualitas layanan. Dengan pendekatan Modified Waterfall, pengembangan dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, desain UI/UX, pengembangan perangkat lunak dengan teknologi NextJS dan PrismaDB, uji coba sistem, pelatihan kader, dan evaluasi efektivitas. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa sistem ini mampu mempercepat pelaporan, meminimalkan kehilangan data, dan meningkatkan literasi digital kader. Sistem juga mendukung ekspor data untuk keperluan pelaporan desa serta penyajian grafik statistik kesehatan. Diharapkan sistem ini dapat direplikasi di wilayah lain sebagai bagian dari digitalisasi layanan dasar kesehatan desa.