DAMPAK KOMPENSASI, PENGEMBANGAN KARIR, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP RETENSI PEGAWAI NEGERI SIPIL DI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN PROVINSI JAWA TENGAH - Ariandhy, Aliffah Puteri; Febriana, Artha (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dampak kompensasi, pengembangan karir, dan kepuasan kerja terhadap retensi Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dari 87 responden yang menerima kuesioner sebanyak 72 responden dapat memberikan data untuk dianalisis. Pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS versi 25, metode analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi tidak memiliki pengaruh terhadap retensi pegawai, sedangkan pengembangan karir dan kepuasan kerja yang memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap retensi pegawai. Kata Kunci: Kompensasi, Pengembangan Karir, Kepuasan Kerja, Retensi Pegawai