PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA SEKOLAH DASAR KECAMATAN OEBOBO - Pello, Marco Adrian; Pau, Sarlin P. Nawa; Kiak, Novi Theresia (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh partisipasi penyusunan anggaran dan komitmen organisasi terhadap kinerja manajerial. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah staf penyusun anggaran pada Sekolah Dasar di Kecamatan Oebobo. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Sampel penelitian ini dikumpulkan dengan menyebar kuesioner secara langsung kepada tim penyusun anggaran yang berjumlah 35 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh terhadap kinerja manajerial, komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja manajerial. Partisipasi penyusunan anggaran dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja manajerial.