HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMA BETUNGAN KOTA BENGKULU - Suryani, Tri Endah; Lolli Nababan; Entan Afriannisyah (Al-Su’aibah Midwifery Journal, 2025)
Air susu ibu (ASI) merupakan makanan pertama dan sumber makanan terbaik bagi bayi. ASI yang diberikan pada 2 tahun pertama kehidupan akan memberikan dampak kesehatan pada bayi, ASI eksklusif untuk bayi sangat luar biasa, karena kandungan zat gizi yang paling sesuai untuk kebutuhan bayi, melindungi bayi dari berbagai penyakit sepert diare dan infeksi saluran pernapasan akut. Ibu membutuhkan pengetahuan tentang asi eklusif serta dukungan dari orang terdekat salah satu nya dukungan suami, dukungan suami sangat berperan dalam kelancaran proses menyusui dan pemberian ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan pemberian ASI eksklusif di PMB L Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan analitik deskriptif dengan rancangan adalah cross sectional. Populasi ibu yang mempunyai bayi usia 7-12 bulan di PMB L Kota Bengkulu. Sampel diambil secara accidental sampling diperoleh sebanyak 59 orang. Pengumpulan data yaitu menggunakan data skunder dan primer. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square (χ2) dan Uji Contingency Coefficient (C). Hasil penelitian didapatkan: Dari 59 sampel terdapat 29 orang tidak ASI Eksklusif dan 30 orang ASI Eksklusif; terdapat 27 orang suami tidak mendukung dan 32 orang suami mendukung. Ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan pemberian ASI Eksklusif di PMB L Kota Bengkulu, dengan kategori hubungan sedang. Diharapkan kepada Puskesmas untuk dapat meningkatkan program ASI Eksklusif melalui pemberian promosi kesehatan pada ibu tentang pentingnya dukungan suami dalam pemberian ASI Eksklusif