Mendorong kemandirian belajar anak Sekolah Dasar melalui program peningkatan literasi dan numerasi - Lalu Ahmad Mujaddid Algifari; Harianti, Dini; Sapitri, Halda Aulia Asmia; Zain, Rohaniyah (ALPATIH: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemandirian belajar anak sekolah dasar melalui penguatan literasi dan numerasi, yang merupakan kompetensi dasar penting dalam pembentukan kemampuan akademis dan pengembangan diri siswa. Melalui pendekatan inovatif dan kontekstual, program ini memberdayakan siswa agar belajar secara mandiri, kritis, dan kreatif dengan metode pembelajaran aktif serta penggunaan media edukatif yang interaktif. Kegiatan melibatkan guru, siswa, dan orang tua untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dan meningkatkan motivasi belajar. Evaluasi berkelanjutan dilakukan untuk mengukur peningkatan kemampuan dan sikap belajar mandiri siswa. Hasil yang diharapkan adalah terbentuknya budaya belajar mandiri yang kuat, peningkatan capaian kompetensi dasar literasi dan numerasi, serta peran aktif orang tua dalam mendukung proses belajar anak di rumah. Program ini berkontribusi pada pembangunan sumber daya manusia unggul dan berdaya saing sejak dini.