Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Organisasi - Ade Chandra; Atnes Ruthsaida; Eka Putri Rahayu; Lili Suryani; Ulfa Muti’ah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Pengembangan sumber daya manusia (SDM) merupakan faktor kunci dalam meningkatkan efektivitas dan daya saing organisasi. Jurnal ini bertujuan untuk mengkaji secara teoritis dan praktis proses pengembangan SDM dalam organisasi, dengan menyoroti elemen-elemen penting seperti pelatihan dan pendidikan, pengembangan kompetensi, dukungan budaya organisasi, serta evaluasi kinerja. Melalui metode literature review, ditemukan bahwa pengembangan SDM yang dilakukan secara terencana dan berkelanjutan dapat meningkatkan efektivitas kerja, mendorong inovasi, serta menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan adaptif. Selain itu, budaya organisasi yang mendukung pembelajaran dan inovasi juga menjadi faktor krusial dalam keberhasilan pengembangan SDM. Pengembangan SDM tidak hanya menjadi kebutuhan operasional, tetapi juga merupakan investasi jangka panjang bagi keberhasilan dan daya saing organisasi. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengembangan SDM yang berkelanjutan guna memastikan keberlangsungan dan pertumbuhan organisasi di era persaingan global