Pelatihan Fintech Bijak Menggunakan Pinjaman Online Masyarakat Desa Bugel Kecamatan Ciawi - Iis Amanah Amida; Anisa Primi Septiani; Dyah Ciptaning Lokiteswara Setya Wardhani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang keuangan. Financial Technology (Fintech) hadir sebagai inovasi yang memungkinkan masyarakat untuk mengakses dan mengelola layanan keuangan secara lebih cepat, efisien, dan terjangkau. Pinjaman online adalah sarana layanan keuangan yang menghubungkan pemberi pinjaman dan peminjam sebagai pihak yang melakukan perjanjian pinjam meminjam melalui sistem elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi efektivitas pelatihan fintech bijak dalam meningkatkan literasi keuangan masyarakat desa Bugel kecamatan Ciawi. Melalui pelatihan ini, diharapkan masyarakat mampu memahami risiko, manfaat, serta strategi penggunaan pinjaman online guna menghindari praktik ilegal dan meningkatkan kesejahteraan finansial secara berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, diskusi kasus, simulasi penggunaan aplikasi pinjaman online, dan tanya jawab. Hasil penelitian pelatihan pintech bijak menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kesadaran terhadap penggunaan pinjaman online secara aman dan bertanggung jawab