Edukasi Yoga Postpartum Terhadap Psikologi Ibu Postpartum Di Praktek Mandiri Bidan (PMB) Rahma Putri Idaman Kota Padang - Linda Wati; Amrina Amran (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Masa nifas merupakan masa yang rentan dan seringkali disertai gangguan psikologis seperti stres, kecemasan, dan depresi. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk mengatasi hal tersebut adalah yoga pascapersalinan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan mengevaluasi efektivitas yoga pascapersalinan terhadap kesejahteraan psikologis ibu nifas di Pusat Perawatan Kehamilan (PMB) Rahma Putri Idaman Kota Padang. Metode kegiatan yang digunakan meliputi konseling, praktik yoga langsung, serta evaluasi pra dan pasca tes. Sasaran kegiatan adalah ibu nifas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan respon positif peserta terhadap manfaat yoga bagi kesehatan mental. Peserta melaporkan merasa lebih rileks, berenergi, dan lebih mampu mengelola emosi setelah kegiatan. Kesimpulannya, yoga pascapersalinan merupakan strategi edukasi yang efektif dan dapat diintegrasikan ke dalam praktik kebidanan komunitas untuk mendukung kesehatan mental ibu pascapersalinan.