Pemberian Kompres Hangat Lavender Terhadap Nyeri Osteoarthritis Pada Lansia - Italia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Osteoarthritis (OA) adalah penyakit degeneratif sendi yang banyak terjadi pada lanjut usia dan ditandai dengan nyeri, kekakuan, serta penurunan fungsi sendi. Salah satu terapi non-farmakologis yang aman dan mudah diterapkan adalah kompres hangat yang dikombinasikan dengan minyak esensial lavender, yang memiliki efek analgesik dan relaksasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan lansia dalam menerapkan kompres hangat lavender sebagai alternatif pengelolaan nyeri osteoarthritis. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Bukit Sangkal, Palembang, dengan melibatkan 28 lansia yang mengalami nyeri sendi. Evaluasi dilakukan menggunakan skala nyeri numerik (NRS) sebelum dan sesudah intervensi selama 7 hari. Hasil menunjukkan penurunan tingkat nyeri yang signifikan, dari nyeri sedang–berat menjadi nyeri ringan–sedang. Intervensi ini terbukti efektif, sederhana, dan dapat dilakukan secara mandiri, sehingga direkomendasikan sebagai salah satu strategi non-farmakologis dalam pengelolaan nyeri osteoarthritis di komunitas