Penyuluhan Tentang Pencegahan Banjir Pada Daerah Rawan Bencana Di Desa Sausu Peore - Fany Lairin Djala; Ni Made Dewi Susanti; Indrawan Manitu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang dapat menyebabkan kerugian ekonomi dari semua bencana alam di seluruh dunia. Dampak banjir juga dapat menimbulkan kerugian berupa kerusakan infrastruktur bangunan, jalan dan jembatan, aktifitas warga yang tidak dapat bekerja dan bersekolah hingga menimbulkan korban jiwa. banjir dapat mengakibatkan berbagai masalah yang besar terutama persoalan kesehatan. Banjir dapat mengancam jiwa manusia dimulai dari penyakit hingga kematian jika tidak ditangani secara serius. Dalam mengatasi permasalahan banjir di suatu daerah, peran serta masyarakat sangatlah penting. Masyarakat harus diberi pengetahuan terkait dengan pencegahan terjadinya banjir. Kegiatan ini dilakukan bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat terkait dengan bagaimana cara pencegahan banjir melalui peningkatan kesadaran masyarakat dalam upaya pencegahan banjir tersebut. Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Sausu Peore pada bulan Juli 2025. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang banjir, penyebab banjir dan cara mengatasi banjir