Workshop Pengenalan Robotik dan Internet of Things (IoT) Untuk Siswa SMK IT Darussalam Medan - Muhammad Reza Fahlevi; Dini Ridha Dwiki Putri; Ulfah Indriani; Sofyan Jamil Pasaribu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong integrasi konsep Robotika dan Internet of Things (IoT) dalam berbagai sektor, termasuk pendidikan. Namun, masih banyak siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang belum mendapatkan akses atau pemahaman dasar terkait teknologi ini. Teknik robotika dalam kecerdasan buatan dapat dimanfaatkan dengan mengkombinasikan Internet of Things (IoT), oleh karena itu kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan di SMK IT Darussalam Medan yang bertujuan untuk memperkenalkan konsep dan praktik dasar robotik dan IoT kepada siswa SMK IT Darussalam Medan melalui pendekatan workshop berbasis praktik. Metode pelaksanaan meliputi pemaparan teori, demonstrasi perangkat, dan praktik langsung menggunakan kit mikrokontroler Arduino. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan antusiasme peserta terhadap konsep dasar robotik dan IoT. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi titik awal bagi pengembangan keterampilan teknologi siswa serta mendorong inovasi di lingkungan pendidikan kejuruan