Terapi Komplementer Pemberian Rebusan Daun Kemangi Pada Penderita Hipertensi - Nining Nirmalasari; Sariama (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang sering disebut silent killer, karena pada umumnya penderita tidak mengetahui mengalami penyakit hipertensi sebelum memeriksakan tekanan darahnya.Hipertensi dapat diturunkan melalu terapi farmakologi maupun non-farmakologi, Salah satu terapi non-farmakologis yang dapat diberikan pada penderita hipertensi adalah terapi komplementer yaitu daun kemangi. Daun kemangi mengandung senyawa flavonoid dan magnesium sebagai antioksidan yang memiliki khasiat melebarkan pembuluh darah dan melancarkan sirkulasi darah, sehingga organ jantung dapat bekerja secara maksimal.Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan lansia dalam terapi komplementer menggunakan rebusan daun kemangi sebagai alternatif dalam menurunkan tekanan darah. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada 28 Juni 2024 di Desa Pusungi. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan dampak yang baik terhadap penurunan tekanan darah pasien lansia yang mengalami hipertensi