Pengaruh Media Kolase Terhadap Kreativitas Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Seni Rupa Kelas IV SDN 85 Cacaleppeng Kabupaten Soppeng - Rosmalah Rosmalah; Satriani Satriani; Zhulfiani Zhulfiani (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2025)
Pentingnya pengembangan kreativitas siswa dalam proses pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran seni rupa. Kreativitas merupakan salah satu aspek penting yang perlu dikembangkan sejak dini, karena dapat menunjang kemampuan berpikir kritis, inovatif, dan ekspresif siswa. Media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakteristik siswa menjadi salah satu faktor yang dapat mendukung peningkatan kreativitas tersebut. Salah satu media yang digunakan dalam penelitian ini adalah media kolase, yang dinilai mampu merangsang daya imajinasi dan ekspresi seni siswa melalui kegiatan menyusun gambar dari berbagai bahan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest dan Posttest, dengan tujuan untuk mengetahui bagaiamana gambaran kreativitas siswa sebelum dan sesudah pembelajaran seni rupa dengan menggunakan media kolase serta untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan media kolase terhadap kreativitas siswa kelas IV SDN 85 Cacaleppeng Kabupaten Soppeng. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 19 siswa dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Teknik analisis data dengan statistik deskriptif dan inferensial. analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata kreativitas siswa, dari 61,05 pada pretest menjadi 69,84 pada posttest. Hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Uji hipotesis menggunakan paired sample t-test menunjukkan nilai t hitung sebesar -12.572 dan signifikansi 0,001 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media kolase terhadap kreativitas siswa.