Pengaruh Bimbingan Klasikal dengan Permainan Engklek Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Pada Anak Usia Dini Kelompok A - Dinar Mahdalena Leksana; Dina Fitriana; Eny Kusumawati; Shofia Ananta Sari (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan klasikal dengan permainan engklek terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini di TK muslimat 14 Made, Lamongan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one-group pretest-posttest design. Sampel penelitian terdiri dari 25 anak usia 4-5 tahun di kelas kelompok A1. Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan dokumentasi selama proses pembelajaran yang menggabungkan bimbingan klasikal dan permainan engklek. Analisis data menggunakan uji non-parametrik Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada aspek sosial emosional anak setelah diberikan perlakuan bimbingan klasikal bersama permainan engklek. Hal ini menunjukkan bahwa kombinasi bimbingan klasikal dan permainan engklek efektif dalam meningkatkan kemampuan sosial dan emosional anak usia dini, meliputi kerjasama, pengendalian emosi, komunikasi, serta kedisiplinan dalam bermain.