Kampanye Sustainable Fashion di Akun @dinoaugusto dan Peningkatan Kesadaran Lingkungan Pengguna Media Sosial Instagram - Mappe, Ulfa Utami; Sadriani, Andi (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2025)
Produk fesyen saat ini menjadi kebutuhan bagi masyarakat modern. Penggunaan produk fesyen mestinya secara bijak dan sesuai dengan kebutuhan. Akan tetapi, pada realitasnya, penggunaan produk fesyen justru digunakan untuk memenuhi keinginan dan mengikuti trend yang diciptakan oleh pasar sehingga produksi fesyen menjadi sangat cepat atau dikenal dengan istilah fast fashion tanpa mempertimbangkan dampak lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana sustainable fashion yang dilakukan di media sosial Instagram @dinoaugusto. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Lokus penelitian adalah media sosial Instagram. Pengumpulan data dilakukan dengan mengamati pesan, interaksi, dan respon audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kampanye dilakukan di akun media sosial Instagram @dinoaugusto dengan membagikan konten edukasi berupa video mengenai bahaya lingkungan produk fast fashion yang dapat menimbulkan limbah sejak produksi hingga konsumsinya, penggunaan produk fesyen secara bijak dengan memilih produk fesyen yang sustain serta menormalisasi penggunaan produk secara berulang, melakukan konsumsi produk fesyen secara bijak dengan membeli sesuai kebutuhan serta memilih bahan yang ramah terhadap lingkungan. Efek kampanye yang dilakukan terhadap kesadaran lingkungan pengguna instagram yakni audiens pada pengetahuan (mendapatkan pemahaman baru), sikap (tindakan evaluasi), dan perilaku (menerapkan penggunaan produk sustainable fashion).