Correlation Among Knowledge of Scholl Based Management, Self-Concept, and Teaching Motivation with Teacher's Performance - Djasmi, Sultan (Jurnal Aplikasi Manajemen, 2015)
Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah terdapat keterkaitan yang signifikan antara pengetahuan guru mengenai manajemen berbasis sekolah, konsep diri, dan motivasi mengajar dengan kinerja guru di SMP. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara pengetahuan guru mengenai manajemen berbasis sekolah dengan kinerja guru. Sekitar 30,5% skor varian kinerja guru dapat dijelaskan oleh varian pengetahuan guru mengenai manajemen berbasis sekolah. (2) terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara konsep diri dengan kinerja guru. Sekitar 36,2% skor varian kinerja guru dapat dijelaskan oleh varian konsep diri. (3) terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara motivasi mengajar dengan kinerja guru. Sekitar 40,1% skor varian kinerja guru dapat dijelaskan oleh varian motivasi mengajar. (4) terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara pengetahuan guru mengenai manajemen berbasis sekolah, konsep diri, dan motivasi mengajar dengan kinerja guru. Sekitar 62,5% skor varian kinerja guru dapat dijelaskan oleh varian pengetahuan guru mengenai manajemen berbasis sekolah, konsep diri, dan motivasi mengajar.