Pinjam Wifi Global’s Digital Marketing Communication Strategy Through Instagram: Enhancing Consumer Purchase Intentionsi - Susanto, Agung; Tomohardjo, Irmulansati; Budianto, Heri (MediaKom : Jurnal Ilmiah Komunikasi, 2025)
Persaingan bisnis yang semakin ketat mendorong perusahaan untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif dan efisien. Pinjam Wifi memanfaatkan Instagram sebagai media komunikasi pemasaran karena banyak penggunanya yang aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran Pinjam Wifi melalui Instagram menggunakan model AISAS (Attention, Interest, Search, Action, Share) dari Sugiyama dan Andree. Dengan metode kualitatif dan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumen internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pinjam Wifi menjalankan tahapan AISAS dengan strategi seperti iklan berbayar (Attention), kampanye promo dan diskon (Interest), penggunaan hashtag (Search), pembuatan berbagai jenis konten untuk membentuk engagement (Action), serta ulasan pelanggan yang dibagikan di Instagram (Share). Selain itu, strategi push & pull marketing diterapkan melalui iklan berbayar, distribusi retail, dan konten bisnis. Strategi ini berhasil membentuk penjualan produk dan engagement rate Instagram Pinjam Wifi.