ANALISIS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP LITERASI SAINS MAHASISWA INSTITUT PENDIDIKAN TAPANULI SELATAN - Nasution, Febriani Hastini; Siregar, Dedes Asriani; Nasution, Nurhidaya Fithriyah; Siregar, Nurul Husna (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan model Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap literasi sains mahasiswa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) semester III berjumlah 225 mahasiswa sedangkan subjek penelitian berjumlah 54 mahasiswa melalui cluster random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kognitif berupa essay untuk domain “pengetahuan” dan lembar observasi untuk domain “konteks, sikap dan kompetensi”. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data pada keempat domain literasi sains diperoleh: (1) Nilai rata-rata kemampuan literasi sains untuk domain “pengetahuan” adalah 81 dengan predikat “Baik Sekali”; (2) Nilai rata-rata domain “sikap” adalah 91 dengan predikat “Baik Sekali”; (3) Nilai rata-rata domain “konteks” adalah 81 dengan predikat “Baik Sekali” dan; (4) Nilai rata-rata domain “kompetensi” adalah 82 dengan predikat “Baik Sekali”.