PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN 3D TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS X-1 MA NAHDLATUL ULAMA BATANGTORU - Harahap, Adesya Dela Putri; Siregar, Nabilah; Dona Siregar, Rizky Amelia; Tanjung, Sri Rahmi; Siregar, Rosniati (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah terdapat Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis 3 Dimensi Terhadap Hasil belajar Biologi Siswa Kelas X-1 MA Nahdlatul Ulama Batang Toru. Penelitian ini mulai dari bulan April - Mei 2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Pre-Eksperimental Design, dengan bentuk One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan teknik Total Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan tes. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan bantuan aplikasi SPSS 25. Berdasarkan hasil analisis deskriptif penggunaan media pembelajaran berbasis 3 dimensi diperoleh nilai rata-rata 77,50 berada pada kategori “Baik”. Hasil belajar siswa pada materi ekosistem dengan menggunakan media pembelajaran berbasis 3 dimensi diperoleh nilai rata-rata sebesar 78,00 berada pada kategori “Baik”. Selanjutnya adalah analisis inferensial dengan menggunakan uji “t-test”. Hasil perhitungan yang dilakukan dengan bantuan aplikasi SPSS 25 diperoleh thitung > ttabel yaitu 15,758 > 1,701, maka berdasarkan perhitungan tersebut dan ditolak, yang artinya terdapat peengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis 3 dimensi terhadap hasil belajar biologi siswa kelas X-1 MA Nahdlatul Ulama Batang Toru.