Pengaruh Karakteristik Individu, Iklim Organisasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Satria Sedana Denpasar - Surya, I Komang Suryadnya Diputra; Wahyu, I Putu Wahyu Dwinata JS (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2025)
Dalam globalisasi, masalah sumber daya manusia menjadi sorotan maupun bagi perusahaan untuk tetap bertahan. Tugas manajemen sumber daya manusia adalah mengelola unsur manusia secara baik agar diperoleh tenaga kerja yang terlatih dan terampil dalam pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik individu, iklim organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Satria Sedana Denpasar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT. Satria Sedana Denpasar. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode sensus, diperoleh sebanyak 59 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, analisis determinasi, uji f dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Satria Sedana Denpasar, dari hasil ini dapat dimaknai bahwa apabila karakteristik individu meningkat maka kinerja karyawan akan meningkat. Iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Satria Sedana Denpasar. Dari hasil ini dapat dimaknai bahwa apabila iklim organisasi karyawan meningkat maka kinerja karyawan akan meningkat. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Satria Sedana Denpasar. Dari hasil ini dapat dimaknai bahwa apabila kepuasan kerja meningkat maka kinerja karyawan akan meningkat. Kata kunci: Karakteristik Individu, Iklim Organisasi, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan