Pengaruh Social Commerce dan Social Influence Terhadap Keputusan Pembelian Produk Scarlett Whitening - Bisari, Nia; Pratama, Leonita; Anam, Chairul; Arifin, muhyiddin (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social commerce dan social influence terhadap keputusan pembelian produk Scarlett Whitening, dengan studi kasus pada mahasiswa Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Jombang. Scarlett Whitening merupakan merek kecantikan lokal Indonesia yang menawarkan produk perawatan kulit berkualitas dengan pendekatan pemasaran digital melalui media sosial dan e-commerce. Social commerce memanfaatkan interaksi sosial dalam platform digital untuk mempromosikan produk, sementara social influence mencakup pengaruh sosial individu atau kelompok terhadap keputusan konsumen. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif, yang melibatkan 100 responden mahasiswa Universitas KH. A. Wahab Hasbullah. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social commerce dan social influence berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk Scarlett Whitening. Faktor promosi di platform e-commerce memiliki kontribusi terbesar dalam social commerce, sedangkan rekomendasi kelompok referensi, peran dan status menjadi indikator utama pada social influence. Kesimpulan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa strategi pemasaran berbasis digital yang mengintegrasikan social commerce dan social influence efektif dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Hasil ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pemasaran Scarlett Whitening, khususnya dalam memperkuat daya saing di pasar lokal.