Peningkatan Pengetahuan PKK Banjar Abasan Denpasar Terkait Dagusibu Melalui Pemanfaatan Buku Saku Dagusibu (Embook) - Suryaningsih, Ni Putu Aryati; Putri, Dhiancinantyan Windydaca Brata; Sutrisnawati, Ni Nyoman Dwi (Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstract: Background: Self-medication is people's efforts to maintain their own health. However, what needs to be realized is that each drug has a different way of managing it. Miss management of medicines can cause errors in use, changes in the properties of the drug or damage to the drug. DaGuSiBu (Get, Use, Save, Throw Away) is an educational program about health, especially drug management. Objective: to determine the increase in PKK Br Abasan's knowledge regarding DaGuSiBu through the use of the DaGuSiBu Pocket Book (EMBOOK). Method: Activities were carried out through socialization and training related to DaGuSiBu as well as providing EMBOOKs to PKK mothers who were given pretest and posttest. Results: Mrs. PKK Br Abasan experienced an increase in knowledge from the previous pre-test average of 64.64, then increased to 74.43 in the post-test average after being given socialization and giving EMBOOK. Mrs. PKK was also able to practice how to dispose of medicines properly and correctly. Conclusion: There has been an increase in PKK Br Abasan's knowledge regarding DaGuSiBu, it is hoped that PKK’s can become a disseminator of information in the family so that there will be positive behavioral changes in managing medicines in the family in order to improve the health status of individuals and the community. Abstrak: Latar Belakang: Swamedikasi merupakan usaha masyarakat untuk menjaga kesehatannya sendiri. Namun yang perlu disadari bahwa setiap obat memiliki cara pengelolaan yang berbeda-beda. Kesalahan pengelolaan obat dapat menyebabkan kesalahan penggunaan, perubahan sifat obat atau kerusakan obat. DaGuSiBu (Dapatkan, Gunakan, Simpan, Buang) merupakan program edukasi tentang kesehatan khususnya pengelolaan obat. Tujuan: untuk mengetahui peningkatan pengetahuan ibu-ibu PKK Br Abasan mengenai DaGuSiBu melalui pemanfaatan Buku Saku DaGuSiBu (EMBOOK). Metode: Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi dan pelatihan terkait DaGuSiBu serta pemberian EMBOOK kepada ibu-ibu PKK yang diberikan pretest dan posttest. Hasil: Ibu PKK Br Abasan mengalami peningkatan pengetahuan dari sebelumnya rata-rata pretest 64,64, kemudian meningkat menjadi 74,43 pada rata-rata posttest setelah diberikan sosialisasi dan pemberian EMBOOK. Ibu PKK juga mampu mempraktekkan cara membuang obat dengan baik dan benar. Kesimpulan: Telah terjadi peningkatan pengetahuan ibu-ibu PKK Br Abasan mengenai DaGuSiBu, diharapkan ibu-ibu PKK dapat menjadi penyebar informasi di keluarga sehingga terjadi perubahan perilaku positif dalam pengelolaan obat di keluarga sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan individu dan masyarakat.