PERENCANAAN PERKUATAN TEBING DENGAN BRONJONG PADA SUNGAI DESA LUBUK KEMBANG KECAMATAN CURUP UTARA KABUPATEN REJANG LEBONG: PERENCANAAN PERKUATAN TEBING DENGAN BRONJONG PADA SUNGAI DESA LUBUK KEMBANG KECAMATAN CURUP UTARA KABUPATEN REJANG LEBONG - Oktapiani, Serli; Syamsul Ma’arif, Muhammad; Hidayati; Farizal, Bambang (STATIKA: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Sungai Desa Lubuk Kembang adalah salah satu sungai yang melintasi beberapa desa di kecamatan curup utara yang mempunyai fungsi serba guna bagi kehidupan masyarakat. Bencana yang ditimbulkan oleh sungai diantarannya adalah banjir. Tujuan dari penelitian ini adalah. Perencanaan perkuatan tebing menggunakan bronjong untuk mencegah terjadinya banjir bila terjadi curah hujan yang tinggi sebagai langkah awal dalam upaya penanggulangan. Digunakan metode Log Perarson III untuk mendapatkan data curah hujan rencana berbagai periode ulang 5, 10, 25, 50 tahun adalah sebesar 2.811,9 mm ; 2.917,4 mm ; 3.040,8 mm ; 3.126 mm. Analisa perhitungan debit banjir rencana dengan periode ulang 50 tahun menggunakan metode rasional didapatkan Q =7.58 m3/det. Stabilitas tebing sungai yaitu 7,14 m/dt ( Aman / stabil). Stabilitas terhadap guling yaitu 2,04 ≥ 0,5 (aman) dan stabilitas terhadap geser yai tu 2,09 ≥ 1,5 (aman).