Bincang Jurnalistik: Pendampingan Menulis Berita sebagai Media Promosi bagi Siswa MTS Muhammadiyah 04 Gembuk - Nuryani, Kelvin; Mukodi (Journal of Social Empowerment, 2025)
Pesatnya teknologi saat ini, mengharuskan sebuah lembaga pendidikan untuk membagikan informasi yang layak dikonsumsi publik guna disebarluaskan. Hal ini bertujuan untuk menunjukkan rangkaian peristiwa, data, maupun fakta terkait lembaga pendidikan tersebut kepada khalayak umum. Melalui jurnalistik, seluruh data yang ada akan diolah, disusun, kemudian disajikan secara menarik sesuai dengan situasi yang terjadi di lapangan. Produk jurnalistik yang bisa disebarkan melalui media sosial salah satunya adalah berita. Adanya pengabdian ini bertujuan untuk menambah wawasan siswa tentang jurnalistik sekaligus memotivasi siswa dalam menulis berita terkait kegiatan maupun profil sekolah sebagai sarana promosi kepada khalayak ramai. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah berupa penyampaian materi yang dikemas dalam bentuk Power Point (PPT) kemudian dipresentasikan oleh pemateri kepada peserta. Hasil dan pembahasan pengabdian ini peserta mampu menyerap materi yang disampaikan narasumber dengan baik. Hasil ini dibuktikan dengan berita yang disusun oleh peserta sudah baik dan mampu menerapkan unsur 5W+1H.